Hosted by uCoz


На Главную

Сергей АЛЕСКОВСКИЙ

«Почерк как объект судебной экспертизы»

журнал «Мир закона», № 1. Алматы, 1999 г.


В практической деятельности любого следователя или оперативного сотрудника обязательно встречается случай, когда в кармане трупа с неясной причиной смерти обнаруживается записка примерно следующего содержания: «В моей смерти прошу никого не винить, ухожу из жизни добровольно и в здравом рассудке...». Но не будет опытный работник правоохранительных органов поддаваться на искушение и безоговорочно верить содержанию записки. А поможет ему разобраться, кто писал сей документ, в каком состоянии находился исполнитель, твердой ли рукой выводил он буквы и ответит еще на многие другие вопросы эксперт-почерковед.
Заглянув в учебники по криминалистике, мы найдем множество определений почерка. Одним из наиболее корректных, но в то же время простых и доступных, является, на наш взгляд, следующее: «Почерк - это индивидуальная особенность графики письма, проявляющаяся в специфических отклонениях от типовых норм письма». Всех нас в школе учат писать одинаково. Типовые прописи меняются очень редко - один раз в несколько десятилетий. Так почему же уже к окончанию неполной средней школы так разнятся друг от друга почерка учащихся, нередко одинаково прилежных и осваивавших премудрости грамоты у одного и того же учителя?
Ответ на этот вопрос дает известный российский физиолог И.П.Павлов. Он рассматривал почерк как индивидуальный динамически устойчивый зрительно-двигательный стереотип графической техники письма, получающий реализацию с помощью системы движений в рукописях, а также как сложную систему психофизиологической природы, имеющую характер навыка, реализующегося в процессе исполнения рукописи. На формирование и функционирование почерка существенно воздействуют анатомические и физиологические особенности исполнителя и иные психомоторные процессы.
Сформировавшись, почерк каждого человека сугубо индивидуален и во многом неповторим. Его смело можно соотносить с индивидуальностью узора кожного покрова человека. Основные свойства почерка - относительная устойчивость и индивидуальность - основаны на особенностях восприятия и выработанности стереотипа движения каждого человека. Зрительный образ конкретной буквы и последовательность движений, необходимых для ее воспроизведения на бумаге, надежно хранятся в нашей памяти. В необходимый момент данная информация преобразовывается в сигнал, поступающий из коры головного мозга в нервные окончания рук, что и приводит к необходимым и целенаправленным движениям. Таким образом, характеристики почерка непосредственно связаны и зависят от состояния центральной нервной системы и физических и физиологических особенностей конкретного индивидуума.
В соответствии со статьей 248 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан объектами экспертизы могут являться вещественные доказательства, документы, тело и состояние психики человека, трупы, животные, образцы для экспертного исследования, а также относящиеся к предмету экспертизы сведения, содержащиеся в материалах уголовного дела.
Следовательно, почерк, как материализованные на носителе информации особенности состояния и функционирования человеческой психики и соматики, попадает под понятие объекта экспертизы.
Почерковедческую экспертизу по праву можно отнести к одной из самых «старых» видов криминалистического исследования. Известно, что еще в Древнем Риме предпринимались попытки по почерку установить как исполнителя рукописного документа, так и его психофизиологическое состояние. С тех пор судебно-почерковедческая экспертиза прошла все этапы своего развития и становления, и является в настоящее время одним из опреде-ляющих видов криминалистических экспертиз.
В Казахстане судебно-почерковедческую экспертизу проводят в отделе криминалистической экспертизы документов Центра судебной экспертизы Министерства юстиции.
Почерковедческой экспертизой можно установить исполнителя текста, записей и подписей, выполненных как в привычных для исполнителя условиях, так и в необычных, связанных или несвязанных с намеренным изменением. Необычными условиями естественного характера эксперты считают те изменения, которые зависят от возраста исполнителя, состояния его здоровья, необычного психофизиологического состояния - алкогольного или наркотического опь-янения, стресса, волнения, непривычного положения пишущей руки, исполнения текста в движущемся транспорте, на морозе, при ограничении зрительного контроля и т.д.
Хорошо известно, что на каждом этапе формирования почерка, а затем и в период закрепления навыка письма наблюдается зависимость между признаками почерка и внешними и внутренними факторами, действующими на исполнителя. В силу этого почерк как объект используется в судебно-почерковедческой экспертизе для определения необычных условий, влияющих на письменно-двигательный функционально-динамический комплекс навыков письма, как связанных, так и не связанных с намеренным изменением почерка. Известный казахстанский ученый-криминалист, кандидат юридических наук Шегабаева Л.Ш. разработала методику решения идентификационной и диагностической задач по исследованию подписей, выполненных с состоянии алкогольного опьянения и их дифференциации относительно подписей, выполненных в обычных условиях и с подражанием «по памяти».
К изменениям почерка искусственного происхождения относятся: намеренное изменение исполнителем своего почерка путем изменения наклона букв с привычного правого на левый и наоборот, переход на буквы печатного шрифта, письмо непревычной рукой (когда правша берет авторучку в левую руку), подражание почерку другого лица различными способами («на глаз», «по памяти», с предварительной тренировкой или соответствующей технической подготовкой).
Можно привести множество примеров, когда квалифицированная работа эксперта-почерковеда играла решающую роль в уголовных и гражданских процессах. Так было и при расследовании громких преступлений, совершенных одним из хорошо известных теперь маньяком. Долгое время убийца оставался безнаказанным, успевая скрываться с места происшествия. Видимо, желая подбодрить себя, а может быть от уверенности в собственной неуязвимости, преступник как-то прямо на месте преступления написал записку оперативникам. Однако, этот клочок бумаги с приплюснутыми, старательно выведенными короткими дугообразными буквами помогли розыскникам в поимке маньяка больше, чем десятки найденных трупов. Специалисты провели колоссальную работу, сверяя тысячи почерков в той или иной степени подозрительных лиц с почерком маньяка. Постепенно сужаясь, круг подозреваемых лиц замкнулся на преступнике.
Или еще один пример успешной работы криминалистов. Упал с моста и разбился человек. Как произошло происшествие? Или это несчастный случай, или самоубийство, а может быть жертве «помогли» сорваться вниз? Оказывается был свидетель, приславший в районный отдел милиции анонимное письмо, в котором описал убийцу, толкнувшего погибшего вниз. Но как найти свидетеля? Эксперт-почерковед установил, что анонимное письмо писала женщина пожилого возраста, с характерным заболеванием, проявляющимся в почерке. Оперативные сотрудники проверили всех жильцов окрестных домов и по почерку установили свидетеля, которого потом смогли уговорить дать показания в суде. Преступник был найден и понес заслуженное наказание.
Почерковедческая экспертиза - сложное исследование, не терпящее дилетантского непрофессионального подхода. Не так давно в газете «Комсомольская правда» был описан случай, когда одна не очень глупая учительница решила самостоятельного найти автора записки непристойного содержания, попавшей к ней между уроками. Проведя отбор по школьным тетрадям, она заподозрила одну из девочек, о чем и было объявлено вслух. Вызванная в школу мама девочки попыталась убедить педагога, что ее дочь на такое не способна. Дело дошло до экспертизы в ЭКУ. Трудно представить, какую психологическую травму получила бы девочка, если бы эксперты ее не оправдали...
Судебно-почерковедческую экспертизу нередко путают с графологической. Даже серьезные журналисты, специализирующиеся на правовой тематике, могут написать: «Для определения, исполнено ли данное завещание гражданкой N., документ поступил на графологическую экспертизу». Но ведь это совершенно неправильно! Графологическим исследованием определяются особенности психологического облика исполнителя, его интеллектуальные, волевые, эмоциональные качества. Да, на основании графологического портрета можно выдвинуть обоснованное предположение о личности писавшего, что нередко используют в практической деятельности сотрудники правоохранительных органов, занимающиеся розыском исполнителей анонимных документов противоправного содержания. Но данный вид исследования никак нельзя отнести к идентификационному и диагностический вывод графолога всегда дается лишь в вероятностной форме.
Как правило, на рассмотрение судебно-почерковедческой экспертизы ставятся следующие вопросы:
- одним или разными лицами выполнены исследуемые рукописные записи (подписи);
- кем, N или другим лицом, выполнены исследуемые рукописные записи (подписи);
- не выполнены ли рукописные записи (подпись) в каких-либо необычных условиях (в движущемся транспорте, в необычной позе при письме, на необычном материале и т.д.);
- кто из лиц, образцы письма которых представлены, является автором рукописи;
- мужчиной или женщиной выполнены рукописные записи;
- не исполнены ли рукописные записи намеренно измененным почерком (подражание печатному шрифту, намеренно изменен наклон букв, переменой пишущей руки и т.д.);
- не исполнены ли рукописные записи лицом, находившимся в каком-либо необычном состоянии (наркотическое или алкогольное опьянение, состояние болезни и т.д.);
- не исполнены ли рукописные записи (подпись) с подражанием почерку (подписи) другого лица?

Остается лишь добавить, что основанием для проведения почерковедческой экспертизы является постановление следователя, определение судьи, а в отдельных случаях она может быть проведена по письмам организаций и предприятий, независимо от форм собственности, а также по заявлениям от частных лиц.
ЦЕНТР СОВРЕМЕННЫХ ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ
Адрес:
Республика Казахстан, город Алматы

Моб. тел.:+7-777-280-75-01, +7-777-338-0-339
E-mail:poligraf_kz@mail.ru



ЦЕНТР СОВРЕМЕННЫХ ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ

Обеспечение безопасности предпринимательской деятельности


- Организационный консалтинг – социально-психологическое обследование коллективов, консультационные услуги;
- Проведение психологических тренингов по различным направлениям;
- Подбор и оценка персонала с использованием полиграфа («детектора лжи»), психологического изучения личности и графологического анализа;
- Проведение семинаров, чтение лекций, подготовка информационных отчетов и маркетинговых исследований.

Нами используются новейшие психотехнологии, позволяющие сократить потери организации от негативных проявлений со стороны работающего или нанимаемого персонала.
Центр современных психотехнологий строит свою работу с клиентами на основе соблюдения конфиденциальности в отношении сведений, полученных от заказчика в ходе сотрудничества.
Наша гибкая ценовая политика определяется исходя из принципа оптимального соотношения глубины проводимого исследования и его стоимости.