Hosted by uCoz

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛИГРАФА В КРИМИНАЛИСТИКЕ
(Продолжение работы)

На Главную

На начало работы


Алесковский С.Ю., Аубакиров А.Ф.
Нетрадиционная криминалистика: Учебное пособие. – Алматы: АЮ – ВШП
«Адилет», 2003.



Глава 7. Использование полиграфа в криминалистике


§ 2. Процессуальные проблемы использования полиграфа

Применение полиграфа в судопроизводстве в известной мере вступает в несоответствие с положением казахстанского уголовно-процессуального права, согласно которому обвиняемый не обязан давать показаний и не несет никакой ответственности за ложные показания. Это положение означает, что нельзя принуждать обвиняемого к тому, чтобы он действовал во вред собственным интересам.
В основе отказа обвиняемого от дачи показаний могут лежать разные причины – нежелание оказывать следователю или суду содействие в выяснении обстоятельств дела, нежелание выдавать соучастников преступления, стремление сохранить в тайне определенные факты интимной жизни, боязнь изобличения в совершении безнравственных поступков, возмущение неосновательным привлечением в качестве обвиняемого и т.д. Поскольку в казахстанском уголовном процессе метод установления лжи не применяется, лицо, которому предъявлено обвинение, может отказаться отвечать на вопросы следователя без какого-либо существенного риска усиления обвинительного материала. Применение полиграфа по инициативе следователя неизбежно породило бы тенденцию к объяснению любого отказа отвечать на вопросы стремлением обвиняемого скрыть свою виновность. Таким образом, над обвиняемым нависла бы угроза тенденциозного, невыгодного для него истолкования любого случая отказа от дачи показаний.
Правда, возможен и такой вариант юридического решения вопроса, при котором прибор для определения правдивости показаний применяется лишь в том случае, если допрашиваемый сам просит об этом.
Правоохранительными органами западных стран используется общепринятая практика, что если лицо успешно прошло проверку на полиграфе, обвинение с него снимается, если же результаты исследования неудовлетворительные, то дается заявление по рассмотрению его виновности.
Учитывая, что полиграф широко применяется более чем в 50 странах мира, а в некоторых из них (США и Япония) суды первой инстанции используют результаты, полученные при помощи полиграфа, наравне с другими доказательствами, необходима законодательная регламентация применения полиграфа в УПК Республики Казахстан в качестве средства получения ориентирующей информации.
На сегодняшний день в Казахстане правовую основу использования полиграфа могут составлять нормы Закона РК «Об оперативно-розыскной деятельности», а также ряд законов, регулирующих деятельность правоохранительных органов. Так, в частности, в п. 2 статьи 11 Закона РК «Об оперативно-розыскной деятельности» говорится, что одним из общих оперативно-розыскных мероприятий является «применение специальных технических средств», к которым, безусловно, может быть отнесен и многоканальный осциллограф (полиграф). В будущем, возможно, следует расширить круг предусмотренных законодателем оперативно-розыскных мероприятий психофизиологическим тестированием с использованием полиграфа и применение полиграфа выделить в качестве отдельного оперативно-розыскного мероприятия.
Необходимо отметить, что регистрируя физиологические реакции человека в ходе специального психофизиологического исследования открыто и гласно, оператор полиграфа приходит к суждению о наличии (отсутствии) скрываемой информации у проверяемого, но не уведомляет последнего об этом. Что именно, когда и в каком объеме сообщать проверяемому лицу о результатах тестирования на полиграфе, решает инициатор проверки.
Таким образом, будучи гласным по форме, опрос с применением полиграфа может вести к негласному получению информации от конкретного лица.
С учетом появления ныне полиграфических аппаратов и в Республике Казахстан, важным и своевременным является разработки соответствующей Инструкции о порядке применения в оперативно-розыскной и следственной деятельности данного инструментального метода проверки правдивости показаний. В дальнейшем, по мере применения полиграфа в государственной и негосударственной сферах, расширением органов, применяющих полиграф, возникнет необходимость принятия закона Республики Казахстан об исследованиях на полиграфе.
Поскольку проверка на полиграфе требует применения специальных знаний и проведения соответствующих исследований, имеются все основания говорить о том, что существуют признаки процессуального действия, именуемого экспертизой. Применение полиграфа вполне допустимо при производстве экспертизы и при участии специалиста-психолога в подготовке к производству следственного действия. Результаты опроса с использованием полиграфа, не введенные в дело процессуальным путем, не могут рассматриваться в качестве доказательства причастности опрашиваемого к расследуемому преступлению и носят лишь характер ориентирующей информации. Этого достаточно для того, чтобы сузить круг подозреваемых или же выдвинуть новые версии.
В зарубежной практике правовой оценки применения полиграфа следует выделить решение Верховного Суда США, который в 1998 г. в очередной раз, рассмотрел вопросы правомерности использования полиграфа. Было указано, что при условии соблюдения добровольности и отсутствия всякого принуждения, выражаемого в той или иной форме, а также соблюдения действующего законодательства и выполнения процедуры испытания на должном технологическом уровне, обследование на полиграфе может признаваться правомерным.
Закон ЕРРА положил конец многолетним дебатам в конгрессе по поводу применения полиграфа во внегосударственной сфере и внес существенные ограничения на его использование в сфере бизнеса. Он четко определил отрасли частного предпринимательства и перечень ситуаций, где такие проверки разрешены.
Закон не ограничивает специалиста в выборе технических средств исследования. Любое техническое средство, если оно само и методика его применения научно обоснованы, может быть применено для решения задач исследования. Поэтому нет оснований для возражений против использования полиграфа экспертом-психиатром или психологом.
Разработка метода бесконтактных датчиков сделала возможным применение полиграфа специалистом-психологом или психофизиологом при подготовке к производству таких следственных действий, как обыск, следственный эксперимент с участием подозреваемого или обвиняемого, предъявление для опознания. Получаемая с помощью полиграфа при подготовке этих следственных действий ориентирующая информация помогает следователю в реализации или корректировке его тактического замысла.
Не исключается применение полиграфа и при допросе, но при условии законодательного закрепления следующих положений:

1. Применение полиграфа допускается только с добровольного письменного согласия допрашиваемого. Он имеет право в любой момент отказаться от дальней­шего участия в допросе с использованием полиграфа. Отказ от испытания не может ни в какой форме толковаться во вред допрашиваемому и свидетельствовать о причастности его к совершению преступления, либо утаиванию какого-либо факта и не должен фиксироваться в процессуальных документах и вести к ущемлению его законных прав и свобод.
2. Допрашиваемый должен быть подробно ознакомлен с тематикой предполагаемых вопросов теста.
3. Для участия в допросе обязательно привлекается квалифицированный специалист-полиграфолог, исполняющий функции оператора полиграфа в пределах обычной компетенции специалиста - участника следственного действия.
4. Для допроса 14-16-летних подростков требуется согласие их законных представителей.
5. Допрос проводится на родном языке допрашиваемого или на ином языке, которым владеют допрашиваемый и оператор полиграфа. При невозможности общения, оператора и допрашиваемого на одном языке к допросу привлекается переводчик. В случаях, предусмотренных законом применительно к следственным действиям, при опросе могут присутствовать: родственник, законный представитель проверяемого, педагог, медицинский работник, следователь, прокурор, защитник, иное лицо. При решении вопроса об их допуске учитывается мнение оператора полиграфа.
6. Утвердительный вывод оператора полиграфа должен ограничиваться констатацией причастности испытуемого к определенному элементу состава преступления (нанес удар потерпевшему, тайно завладел чужими вещами, спрятал труп и т.д.) и осведомленности об определенных обстоятельствах (признаках места происшествия и потерпевшего, участниках расследуемого события, орудиях преступления и т.д.).
7. Результаты применения полиграфа не имеют доказательственного значения и используются следователем лишь как ориентирующая информация; доказательствами при­знаются лишь фактические данные, содержащиеся в показаниях допрашиваемого. Материальные свидетельства применения полиграфа (ленты, записи) к делу не приобщаются.
Профессором В.Комиссаровым разработаны требования, которых должен придерживаться следователь, при принятии решения о проведении полиграфологического исследования, независимо от того, по чьей инициативе осуществляется применение полиграфа. Следователь обязан:
а) пригласить защитника (если предполагается допросить подозреваемого или обвиняемого), педагога (при допросе несовершеннолетнего), переводчика (при допросе лица, не владеющего языком судопроизводства или глухонемого) и др.;
б) установить психологический контакт со всеми участниками допроса;
в) разъяснить всем им содержание, условия, порядок производства следственного действия и особенности использования информации, получаемой при тестировании;
г) удостовериться, что испытуемый понял следователя, и разъяснить допрашиваемому его право отказаться от тестирования;
д) получить в письменной форме согласие допрашиваемого пройти «испытание» на полиграфе;
е) разъяснить права и обязанности всем участникам следственного действия, о чем делается отметка в протоколе допроса;
ж) предупредить оператора об уголовной ответственности за заведомо ложную расшифровку полиграммы, а, возможно, и за разглашение тайны предварительного следствия;
з) занести в протокол замечания и заявления участников процесса. Только после этого следователь может приступить к тестированию. К протоколу допроса прилагаются программа тестирования и расшифрованная оператором полиграмма. Протокол подписывается всеми участниками следственного действия.
Представляется, что провер­ка на полиграфе со временем займет свое место в ряду других криминалистических исследований. При этом безусловным является законодательное регулирование исследований на полиграфе в уголовном и гражданском судопроизводстве, в сфере государственного управления и деятельности спецслужб.


Окончание работы


Применение полиграфа
Персоналии
Обеспечение безопасности; подбор кадров...
Центр Современных Психотехнологий
Расценки
Публикации
Карта сайта

DESIGNED by Vladimir Aleskovsky© aleskovsky@mail.ru